ジーズ「G's」


G's
ジーズ「G's」は株式会社ギンポーパックが発行する情報誌です。
包装や食にまつわる様々な事柄を紹介しております。





2016年(Vol.78~81)

message
食べ物と容器
ビヨンド・ホスピタリティ③
クラシックの演奏家がホスピタリティビジネスに向くこれだけの理由
包むことと装うことXⅡ
調理方法の進歩と容器の移り変わり
飲食・飲料業界の論点-3-
食品業界「ダイレクト販売」で新ビジネスモデルの構築を
message
『食』に携わること。
ビヨンド・ホスピタル②
ホスピタリティの結果は"不平等"…でも、して差し上げる気持ちのフェア(公正)さがあればいい!
包むことと装うことXⅠ
役割を変化させていくパッケージ
飲食・飲料業界の論点-2-
機能性表示食品、求められるマーケティング戦略の練り直し

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message
変わらぬ思い。
ビヨンド・ホスピタリティ①
「あなたなら、どうする?」…ホスピタリティを考えるきっかけは、突発事態対策から
包むことと装うことX
改めて思うこと
飲食・飲料業界の論点-1-
立ち遅れるインバウンド対応 「爆買い」だけではない巨大市場
message
新年のご挨拶
report
<この世界の誇れる食文化:其の八>
ご飯の相方―「漬物のお話」です―
包むことと装うことⅧ
食も変われば、言葉も変わる
Square
お豆腐に挑戦!

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2015年(Vol.73~77)

message
技術の発展に求められるもの
report
<この世界の誇れる食文化:其の七>
和食の看板は―「おいしいお米」です―
包むことと装うことⅦ
封じ込めるという事
Square
挑戦! わらび餅
message
一手間の価値
report
<この世界の誇れる食文化:其の七>
和食のゆくえ
包むことと装うことⅦ
情報社会と食べものの変化
Square
挑戦 羊羹!!

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message
『美味しい』を皆様にお届けしたい!
report
<この世界の誇れる食文化:其の六>
和食のルーツを辿ると(2)
包むことと装うことⅥ
美しさを守るために
Square
挑戦!苺大福!!
message
私たちの目指す場所。
report
<この世界の誇れる食文化:其の五>
和食のルーツを辿ると(1)
包むことと装うことⅤ
発見と工夫
Square
手作り薫製にLet's try!

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message
新年挨拶
report
<この世界に誇れる食文化:其の四>
だし
包むことと装うことⅣ
食品と料理
Square
かわいい大根おろし

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2014年(Vol.68~72)

message
伝えるだけじゃない…。
report
和食
―この世界に誇れる食文化 其の三―
包むことと装うことⅢ
パッケージの始まりは
Square
朝食は簡単に食べたい。
message
「見える」ということ
report
和食
―この世界に誇れる食文化 その2―
包むことと装うことⅡ
ライフスタイルの移り変わりと共に…
Square
電子レンジで野菜チップスを作る。

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message
「包む」ということは
report
和食
―この世界に誇れる食文化 その1―
包むことと装うことⅠ
「人とサル、何が違う?」
Square
選択は疲れます…。
message
今幸せを創ることに焦点をあてた新しい時代が始まります。
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(最終章:年中行事考)―
包装食品のものさし〈Vol.39〉
食品と容器のコラボレーション
Square
「想定外」

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message
新年挨拶
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(6)―
包装食品のものさし〈Vol.38〉
食品と容器のコラボレーション
Square
今は昔…。

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2013年(Vol.63~67)

message
パッケージの仕事!―って―
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(5:特別編)―
包装食品のものさし〈Vol.37〉
食品と容器のコラボレーション
Square
風は怖い。
message
もったいない
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(4)―
包装食品のものさし〈Vol.36〉
食品と容器のコラボレーション
Square
夏の過ごし方。

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message
同じものを見つめて行きたい…。
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(3)―
包装食品のものさし〈Vol.35〉
食品と容器のコラボレーション
Square
コンビニは、便利。
message
節目に思う…。
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(2)―
包装食品のものさし〈Vol.34〉
包装食品の包材をとりまく規制〈閑話〉
Square
古くたって、新しくたって

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message
こんな時代だからこそ
report
季(とき)を彩る
―年中行事を尋ねて(1)―
包装食品のものさし〈Vol.33〉
包装食品の包材をとりまく規制〈閑話〉
Square
家計簿って、スゴイ!

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2012年(Vol.56~62)

message
パッケージが創る食のシーン
report
旬について考える。
包装食品のものさし〈Vol.32〉
包装食品の包材をとりまく規制〈閑話〉
Square
住み易い環境って
message
今、あらためて「あったか」から「アツアツ」へ
report
旬について考える。
包装食品のものさし〈Vol.31〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
暮らしのバランス

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message
古い便利と新しい不便さ
report
旬について考える。
包装食品のものさし〈Vol.30〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
食事のバランスどうでしょう?
message
はて、何を食べようか…?
report
旬について考える。
包装食品のものさし〈Vol.29〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
作り立てのおいしさを届けたい。

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message
ちょうどいい便利さとは…?
report
旬の効用について考える。
包装食品のものさし〈Vol.28〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
便利はうれしい、らくちんもうれしい。
message
2012年に思うこと。
report
旬について考える。
包装食品のものさし〈Vol.27〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
ちょうど良い…?

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message
新年挨拶
report
続・たかが惣菜。されど惣菜。
包装食品のものさし〈Vol.26〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
鍋がおいしい季節になりました…。

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2011年(Vol.50~55)

message
新しいものを作り始めましょう。
report
たかが惣菜。されど惣菜。
包装食品のものさし〈Vol.25〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
心まで暖めたい…。
message
その次に思うこと
report
惣菜がオカズじゃなくなる日
包装食品のものさし〈Vol.24〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
節電、節分、忠節、苦節
「節」という字は奥深い。

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message
今 想うこと
report
食の"粉文化"考現学
ラーメンについてのひと齧り
包装食品のものさし〈Vol.23〉
包装食品の包材をとりまく規制
Square
エコライフあそばせ
message
いかに必要とされるか。
report
食の"粉文化"考現学
お好み焼きについて(2)
包装食品のものさし〈Vol.22〉
包装食品の包材をとりまく規制
情報BOX
「朝型生活」って素晴らしい!?

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message
ますます広がる選択肢…。
report
食の"粉文化"考現学
―お好み焼きについて(1)―
包装食品のものさし〈Vol.21〉
包装食品の包材をとりまく規制
情報BOX
さむーい夜にパルファイン
message
新年挨拶
report
食の"粉文化"について考える。
包装食品のものさし〈Vol.20〉
包装食品の包材をとりまく規制
情報BOX
お国変われば…。

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2010年(Vol.44~49)

message
うどんと蕎麦
report
お国変われば… "うどんとそばのお話"
包装食品のものさし〈Vol.17〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
打つべし!
message
『鮮度を守る』ということ
report
お国変われば… "醤油のお話"
包装食品のものさし〈Vol.16〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
今、醤油があつい!?

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message
うどんと蕎麦
report
お国変われば… "うどんとそばのお話"
包装食品のものさし〈Vol.17〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
打つべし!
message
『鮮度を守る』ということ
report
お国変われば… "醤油のお話"
包装食品のものさし〈Vol.16〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
今、醤油があつい!?

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message
広がる選択肢…。
report
お国変われば… "味噌のお話"
包装食品のものさし〈Vol.15〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
ところかわれば。
message
新年挨拶
report
おいしいものは旬にかぎる
お国変われば"味"変わる
包装食品のものさし〈Vol.14〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
なんて不便な食品容器…。

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2009年(Vol.38~43)

message
容器の新しい役割
report
おいしいものは旬にかぎる "秋の味覚"
包装食品のものさし〈Vol.13〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
いろいろ出来るよ、パルファイン
message
"欲しい商品が売れる商品…。 隠れている「あったらいいな」を実現するために"
report
おいしいものは旬にかぎる
"食べあわせについて考える"
包装食品のものさし〈Vol.12〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
"『あったらいいな』を実現するために…。 三つの要素のベストを尽くします。"

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message
アツアツをカップで頂く…。
report
食べものは旬にかぎる―梅雨時編―
包装食品のものさし〈Vol.11〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
中国視察感想(2)
message
デザインのゴールは…。
report
四月についての"なぜ?"
包装食品のものさし〈Vol.10〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
中国視察感想(1)

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message
まっすぐに突き進んで行きましょう!
report
現代「贈り物」考
包装食品のものさし〈Vol.9〉
2.包材は消費者との橋渡し
情報BOX
山の話(その四)
message
年頭の所感
report
「五節句」から学ぶこと
Information
あったかい食卓に、あったかり料理を…。
情報BOX
山の話(その三)

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2008年(Vol.32~37)

message
役に立つということ
report
輸入食品はどうして安いの? から考える
包装食品のものさし〈Vol.8〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
山の話(その二)
message
原油価格が急騰しています。
report
ご存知でしたか。
「水の国」が水を輸入していることを
包装食品のものさし〈Vol.7〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
山の話(その一)

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message
支持されるということは
ハイブリッド研究会リポート
医療食・高齢者食のあれこれ
包装食品のものさし〈Vol.6〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
新食品を創ろう…『アツアツ』を『カップ』で/Topics
message
伝えることの大切さ
ハイブリッド研究会リポート
女性の心に響く「惣菜」のPOINTを探る
包装食品のものさし〈Vol.5〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
海外情報/Topics

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message
「偽」から学んだこと
ハイブリッド研究会リポート
日本酒の話
包装食品のものさし〈Vol.4〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
海外情報/Topics
message
2008年 新年に思う
宇都宮工場をRENEWALしよう!
ハイブリッド研究会リポート
マグロいろいろ
包装食品のものさし〈Vol.3〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
ギンポーパックは、これからも常に革新し続けます。/Topics

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2007年(Vol.26~31)

ISO22000取得記念特集号 巻頭挨拶
さらなる安全と安心のために
―ISO22000の認証を受けました―
Special issue
「ここが始まりです。」
情報BOX
ISO22000とは?/工場情報
message
8兆円の重さ
ハイブリッド研究会リポート
枕崎産かつお節とエキスについて
包装食品のものさし〈Vol.2〉
1.クレームの内容と因果関係
情報BOX
商品紹介/Topics

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message
子供たちに何を遺せますか?
ハイブリッド研究会リポート
江戸ソバリエの蕎麦案内
包装食品のものさし〈Vol.1〉
はじめに
Topics
安全・安心ますます重要に
情報BOX
温室効果ガス、どう減らすか
message
環境の時代…今、私たちに出来ること
ハイブリッド研究会リポート
薩摩の焼酎文化が文明に
ISO22000とHACCP〈No.7〉
3.従業員のマニュアル
COLUMN
ニッポン適量考 はしの長さ
情報BOX
はじめまして!/Topics

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message
改めて食品容器を考える
ハイブリッド研究会リポート
ハチミツのあれこれ
ISO22000とHACCP〈No.8〉
3.従業員のマニュアル
COLUMN
鍋料理、月に平均3.5回
情報BOX
Topics/NEWSな数字
巻頭
年頭にあたって
ハイブリッド研究会リポート
「高齢者の食事、その現状と課題」より
ISO22000とHACCP〈No.7〉
2.食品の安心・安全
COLUMN
都内持ち家比率47%
情報BOX
Topics/Special Message

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2006年(Vol.20~25)

Information
蓋をするということ 蓋ってなに?
ハイブリッド研究会リポート
「日本茶の歴史と変遷」~お茶(リーフ)と飲料(ペットボトル)の今後の展開~より
ISO22000とHACCP〈No.6〉
2.食品の安心・安全
情報BOX
Topics
COLUMN
予算は5362円 部下と後輩との「ちょっと一杯」50代、一回あたり
Information
"次世代プラスチックへの移行 地球環境の再構築と保全のために"
ハイブリッド研究会リポート
「環境負荷低減のためのアサヒビールの取り組み」より
ISO22000とHACCP〈No.5〉
2.食品の安心・安全
COLUMN
賞味期限や食品の保存について聞いてみました
情報BOX
海外情報/Topics

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Information
おかげさまで大盛況!! ―第9回 FABEX―
ハイブリッド研究会リポート
「ミネラルウォーターのあれこれ」より
ISO22000とHACCP〈No.4〉
2.食品の安心・安全
COLUMN
NEWな数字 828万トン
情報BOX
海外情報/Topics
Information
第9回 FABEXに出展
ハイブリッド研究会リポート
「日本の食文化(食材・包装・料理・器・風味・雰囲気)を海外に売り込め!」より
ISO22000とHACCP〈No.3〉
2.食品の安心・安全
情報BOX
海外情報
COLUMN
65億人 世界人口 あす大台に

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Information
2006年、ファベックスにおいて私たちは、こう考えます。
ハイブリッド研究会リポート
カラーイメージ戦略
ISO22000とHACCP〈No.2〉
1.HACCPの原点はキッチンにある
情報BOX
海外情報/Topics
年頭所感
2006年を思う
ハイブリッド研究会リポート
新しい流通インターネットを利用した企業間取引で販路拡大を目指す
ISO22000とHACCP〈No.1〉
HACCPの導入手順/ISO22000の要求事項
情報BOX
Topics
COLUMN
「ロハス」って何だ?

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2005年(Vol.14~19)

包装の新時代
「容器づくり」ではなく「商品づくり」へ
ハイブリッド研究会リポート
ファミリーレストランの誕生と変遷
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.10〉
食品の安全性への配慮
COLUMN
"平均寿命 女性85.59歳、男性78.64歳
日本人2004年、過去最高5年連続で延びる"
情報BOX
海外情報/Topics
新任挨拶
会社は誰のもの?会社は誰のためのもの?
ハイブリッド研究会リポート
卸売市場の現状と課題
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.9〉
食品の安全性への配慮
COLUMN
『クールビズ』―涼しく快適、9割が支持
情報BOX
海外情報/Topics

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包装の新時代
生分解性プラスチック
ハイブリッド研究会リポート
感じのいい店をつくるということ
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.8〉
食品の安全性への配慮
COLUMN
食べ物の4~5割、捨てられゴミに
情報BOX
海外情報/Topics
包装の新時代
使い捨ての時代から使い分けの時代へ…。
ハイブリッド研究会リポート
ペット業界の現況とペットフードの現状と開発について
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.7〉
食品表示に関する法律
情報BOX
海外情報/Topics

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特集
パッケージからパッケージへ―「パッケージコア」
ハイブリッド研究会リポート
インターネットを活用したリテールサポートへの考察
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.6〉
食品表示は消費者へのメッセージ
COLUMN
2004年後半から続々登場。フードサービス業界に新しい風!
情報BOX
海外情報/Topics
新年 年頭にあたって
会社の寿命
ハイブリッド研究会リポート
最新食品容器工場視察会
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.5〉
安全な食品を提供する仕組み
COLUMN
300円、300g、300kcalのヘルシーランチが売れる!
情報BOX
海外情報/Topics

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2004年(Vol.8~13)

守谷工場開発情報
新製品「パルファイン」
「温ったか」から「アツアツ」へ
ハイブリッド研究会リポート
飲食店舗設計とサービスと商品(料理)
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.4〉
食品の安全・安心-3
COLUMN
300円、300g、300kcalのヘルシーランチが売れる!
情報BOX
New products/Topics
社長挨拶
ギンポーブランドの向上に向けて
新工場のご案内
ようこそ、21世紀の工場へ!
守谷工場情報BOX
工場データ/ゴルフガーデン ザ・ロンド

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結果報告
「第7回 ファベックス 2004」盛況のうちに終了!
ハイブリッド研究会リポート
データで見る現代ランチ事情
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.3〉
食品の安全・安心-2
COLUMN
単身赴任のお父さん朝ごはん「毎日食べる」59%
情報BOX
Topics
Booth Guide
展示のご案内
情報BOX
新工場、始動!!

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New products《新製品情報》
私たちは新しい発泡品を創ります!!
ハイブリッド研究会リポート
ドラッグストアの現状と今後の方向について
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.2〉
食品の安全・安心-1
COLUMN
あなたは、並びますか?それとも、並びませんか?
情報BOX
海外情報/Topics
新年 年頭にあたって
ブランド力の向上!
ハイブリッド研究会リポート
中食市場のマーケティングについて
食品の安全性とトレーサビリティ〈No.1〉
包装食品に対する消費者の反応
COLUMN
喫煙者また減る 成人の30.3%
情報BOX
海外情報/Topics

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2003年(Vol.3~7)

特集
「包む」「装う」そして「伝える」こと
ハイブリッド研究会リポート
会社の危機をバネに食品の安全をどう守ってきたか(2)
商品開発とHACCPについて〈Vol.7〉
商品開発とHACCP[魚加工品の事例を踏まえて]
COLUMN
食事の後片づけにストレス、ながら族でストレス解消!
情報BOX
海外情報/Topics
社長挨拶《創刊1周年を迎えて》
会社は誰のものか
ハイブリッド研究会リポート
会社の危機をバネに食品の安全をどう守ってきたか(1)
商品開発とHACCPについて〈Vol.6〉
食品の安全性とHACCP
COLUMN
「贈る物」と「もらってうれしかった物」に大きなギャップ?
情報BOX
海外情報/Topics

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特集
現在の想いを、すぐ形に
ハイブリッド研究会リポート
食品表示の話、あれこれ!?
商品開発とHACCPについて〈Vol.5〉
損益分岐点ならびに限界利益(4)
COLUMN
「食」の意識が変わってきた、朝食抜きで、サプリメント好き?
情報BOX
「六本木ヒルズ」VS「丸ビル」
特集
現代の「食」を変える「中食産業」
ハイブリッド研究会リポート
サプリメント(栄養補助食品)の正しい理解と活用法
商品開発とHACCPについて〈Vol.4〉
損益分岐点ならびに限界利益(3)
COLUMN
2010年を目指し、すでにスタートしている『健康日本21』
情報BOX
海外情報/Topics

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グループ会社紹介
株式会社アスパックス
ハイブリッド研究会リポート
鯨の話
商品開発とHACCPについて〈Vol.3〉
損益分岐点ならびに限界利益(2)
COLUMN
世界中を食べる 日本のカロリー自給率は、42%
情報BOX
海外情報/Topics

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2002年(Vol.1~2)

New products《新製品情報》
おかずとご飯をそれぞれの温度で
ハイブリッド研究会リポート
外食産業の現状とこれから
商品開発とHACCPについて〈Vol.2〉
損益分岐点ならびに限界利益
マルチブランド企業トップの経営意識
外食市場で急成長する企業の秘密
情報BOX
海外情報/Topics
社長挨拶《創刊によせて》
いつも、お客さまと、共にありたいと願っています。
ハイブリッド研究会リポート
これまでの薬膳・これからの薬膳
商品開発とHACCPについて〈Vol.1〉
もうける仕組みづくり
業界見聞録
"伝えることの大切さ"
情報BOX
海外情報/Topics

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